воскресенье, 29 ноября 2020 г.

30.11.2020г. (2 четверть) домашнее задание для 8А, 8Б, 8В, 8Г,8Д классов

 

Тема урока: Альфред Шнитке «Гоголь-сюита». Спектакль «Ревизская сказка»

Музыка Альфреда Шнитке всегда удивляла слушателей и была для них неожиданным сюрпризом. Композитор славился творческим мышлением и умением создавать яркие музыкальные образы. Эти незаурядные качества высоко ценились не только в музыкальном окружении, но и среди деятелей кино и театра. Популярность Шнитке в кинематографической и театральной деятельности во многом подтверждена творческим наследием, включающем музыку к кинокартинам, мультфильмам и спектаклям. Одним из шедевров музыки того времени, безусловно, является «Гоголь-сюита» или музыка к спектаклю «Ревизская сказка».

Историю создания «Гоголь-сюиты» Шнитке, содержание произведения и интересные факты читайте на нашей странице.

История создания

В 1975 году Альфреду Шнитке исполнился тридцать один год. К тому времени он закончил Московскую консерваторию по классу композиции, успел поработать там преподавателем, вступить в Союз композиторов и создать большое количество музыкальных произведений в самых различных жанрах. Свою композиторскую карьеру Шнитке начал в 1953 году, и за данный период был отмечен как талантливый автор оперы, балета, двух симфоний, пяти инструментальных концертов, множества вокальных и инструментальных камерных произведений, а также музыки к более тридцати художественным, анимационным и документальным фильмам, среди которых знаменитый «Белорусский вокзал

Уже тогда творческие решения молодого композитора поражали многих. В своих сочинениях он соединял и трансформировал стили, жанры и направления разных эпох, то есть связывал в единое целое древние хоралы, классику, джаз и авангард. Так, например, именно Шнитке впервые ввёл термин «полистилистика». Новаторство композитора особенно проявилось в его «Первой симфонии», которую он закончил в 1974 году. Тогда сочинение посчитали слишком радикальным и руководство как Московской, так и Ленинградской филармоний побоялось, что публика его не воспримет. По этой причине первое исполнение симфонии состоялось в Горьком (Нижний Новгород).

 

В 1975 году знаменитый режиссер театра на Таганке Юрий Любимов, который также отмечался своими новаторскими экспериментами, обратился к Альфреду Шнитке с большой просьбой. Необходимо было написать музыкальное оформление для нового спектакля «Ревизская сказка» по мотивам произведений Николая Васильевича Гоголя. Композитор был хорошо знаком с театральным авангардистом по работе в 1973 году над спектаклем «Турандот» по произведению Бертольта Брехта, которая, к сожалению, была приостановлена, так как театр не получил разрешения на постановку от вдовы немецкого драматурга. И вот новое сотрудничество, на которое Шнитке с удовольствием согласился. Лейтмотивом всех творений композитора всегда являлся человек с его переживаниями, страстями и эмоциями, поэтому предложение, где можно воссоединить трагическое и комическое, пришлось ему по душе. Работа шла с таким энтузиазмом, что после репетиций Шнитке приходил к режиссеру домой с набросками сочинений. По мнению Юрия Петровича Любимова, именно музыке в этом спектакле определена важная роль. Она должна наполнять пространство, отображать время действия и даже позволить отказаться от декораций.

Премьера спектакля состоялась 9 июня 1978 года в театре на Таганке. За дирижерским пультом стоял Геннадий Рождественский, который также участвовал в представлении и озвучивал текст, заимствованный из произведения «Записки сумасшедшего».

Далее наступили восьмидесятые годы, которые в жизни Шнитке, обозначены как период успеха и всеобщего признания. Творческий арсенал композитора постоянно пополнялся новыми талантливыми произведениями, среди которых в 1981 поду появилась «Гоголь-сюита» - выдающееся произведение, созданное на основе музыки, написанной композитором в 1975 году, к спектаклю «Ревизская сказка».

Интересные факты

·         Дирижером спектакля был Геннадий Рождественский. Он же создал оркестровую редакцию произведения для исполнения вне театра.

·         Сюита – это последовательность пьес, следующих одна за другой.

·         Николай Васильевич Гоголь владел нотной грамотой и любил посещать оперы.

·         Наиболее известными актерами, исполняющими роли в спектакле, являются Феликс Антипов, Иван Бортник, Вениамин Смехов, Борис Хмельницкий.

·         Название «Ревизская сказка» связано с произведением Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души». Это государственный документ необходимый для учета населения.

·         Для театра на Таганке Альфредом Шнитке была написана музыка к следующим спектаклям: «Турандот или Конгресс обителей», «Пир во время чумы» и «Живаго».

·         Спектакль «Ревизская сказка» основан на нескольких произведениях Гоголя «Мертвые души», «Портрет», «Нос», «Записки сумасшедшего», «Ревизор» и «Авторская исповедь». Использование сюжетной линии не точное по сравнению с оригиналом.

·         В настоящее время постановка не ставится в театре на Таганке.

·         В сюите отчетливо прослеживается мотив судьбы из 5 симфонии Людвига ван Бетховена, который сам композитор называл шлягером, помогающим влезть в душу.

·         Оригинальные фонограммы к спектаклю «Ревизская сказка» хранятся в театре в качестве реликвии.

·         Альфред Гарриевич был ценителем литературного творчества Николая Васильевича Гоголя.

·         Краткое содержание спектакля и музыки к спектаклю

·         Спектакль «Ревизская сказка»– это фантастическая реальность, где Гоголь, как писатель и творец, повествует и встречается со своими героями.

Имя героя

Роль

Из какого произведения

Павел Иванович Чичиков

Чиновник, махинатор

«Мёртвые души»

Аксентий Иванович Поприщин

Служащий в департаменте

«Записки сумасшедшего»

Андрей Петрович Чертков (в повести Чартков)

Разорившийся дворянин, талантливый художник, променявший талант на деньги.

Повесть «Портрет»

Акакий Акакиевич Башмачкин

Титулярный советник из Санкт-Петербурга

Повесть «Шинель»

Фердинанд VIII

Король Испании, одновременно является Аксентием Ивановичем Поприщиным.

«Записки сумасшедшего»

·          

·         Увертюра

·         Небольшое, но яркое оркестровое вступление создает настроение, соответствующее жанру. Ощущение хаоса и беспорядка не покидает слушателя. Постепенно ритмы приобретают весьма знакомые очертания. Из громыхающей волны звуков формируется пародия на известную всем тему вступления из I части 5 симфонии Людвига ван Бетховена.

·         Детство Чичикова

·         В этой части композитор сумел продемонстрировать не только мастерство оркестровки, но и способность легко и непринужденно модулировать в далекие тональности. Мажорные тональные сдвиги создают ощущение нарастания и преувеличения без напряжения и драматизма. Тема, порученная комплексу деревянно-духовых инструментов, строится на повторяющейся остинато интонации. Ощущение «роста» проявляется и в динамике. Изначальное тихое звучание, постепенно превращается в уверенное форте. Так завершается часть.

·         Музыка полностью совпадает, с происходящим на сцене. Из небольшого ростка вырастает голова. Чтобы ей было тепло на нее одевают чепчик, чтобы росток быстрее рос его откармливают кашей. Вскоре она становится громадной. Из этого растения появляется абсолютно безликий человечек. Все его черты серы и обыкновенны. Средний рост, чин и лицо. Все никакое. Имя этого господина Павел Иванович Чичиков.

·         Монолог Гоголя является связкой со следующей картиной.

·         Портрет

·         Повествование ведется об Андрее Петровиче Черткове (Чарткове). Его художественный талант в начале произведения передается стройной и мелодичной игрой фортепиано и чембало, контрабаса и скрипки в трехдольном размере. Молодой художник беден, но подает большие надежды. Бедность и нежелание учиться приводит его к тому, что он начинает без разбору писать портреты знатных людей, способных обеспечить ему роскошную жизнь. Слава и деньги лишают его возможности совершенствовать свой навык. Его мелодия становится грубой и непонятной, главенствующую роль берут на себя ударные инструменты и низкие духовые, играющие в неестественном для себя регистре. Музыка деградирует, становится примитивной. Но вдруг, Андрей Петрович видит талантливую работу. В его голове возникает ровная и прекрасная мелодия, которая разрушается угловатым мотивом. В злости и ярости, художник начинает скупать шедевры и уничтожать их в своей комнате. Постепенно он сходит с ума.

·         Шинель

·         Это повесть о любви Акакия Башмачкина к даме, образом которой является шинель. Ради любимой жены он готов на все. Механическая музыка «Польки» демонстрирует всю «полноту» чувств героя, их «возвышенность» и «утонченность». Тема превращается в марш, в котором доминируют ударные инструменты.

·         Фердинанд VIII

·         В Гоголь-сюите отсутствует. В спектакле это небольшая музыкальная вставка, основанная на искажении музыки из предыдущей картины. Повествование ведется о сумасшедшем Аксентии Поприщине, возомнившем из себя короля Фердинанда VIII.

·         Чиновники

·         В музыке отчетливо прослеживаются опосредованные барочные интонации в тембре клавесина, потускневшие и потерявшие собственный смысл. Это намек на «высшее» общество чиновников, которое также потеряло весь смысл существования.

·         Бал

·         Средь шумной толпы красочным пятном выделена фигура художника. Ударные инструменты отбивают ритм, напоминающий вальс. Но нет в музыке изящности, красоты и грации. Как нет ее в присутствующих.

·         Завещание

·         Николай Васильевич Гоголь произносит слова о Руси. Музыка наполнена колокольными звонами и написана в минорной тональности. В ней есть одновременно что-то величественное, но и загадочное. В дали можно услышать шум ветра и печальный отзвук колокола.

·         Гоголь-сюита состоит из 7 частей, которые полностью отражают драматургию и концепцию, выраженную в спектакле. Названия в сюите сохранены и носят программный смысл.

«Гоголь-сюита» - это авангардное произведение. Полистилистическое музыкальное решение – яркое полотно несочетающихся между собой мотивов. В сочинении явно высмеивается пошлость, глупость и тупость, переполняющие героев. Спектакль и сюита несут в себе актуальную для всех времен мораль о том, что лишь учение и трудолюбие создают по-настоящему прекрасного человека.

Домашнее задание. Прочитать материал. Распечатать материал и вклеить в тетрадь.

Прислать на электронную почту dina.rakhimova.84@mail.ru

 

30.11.2020г. (2четверть) домашнее задание для 6А, 6Б, 6В, 6Г, 6Д, 6Е, 6Ж классов

 

 Тема урока: «Русская духовная музыка».

Русская духовная музыка представлена церковным пением. Такие произведения не подходят для светских вечеров и праздников. Обычно произведения были на религиозные темы и использовались на службах в церквях. В них воспевались образы бога, Иисуса, Девы Марии, святой троицы. Существуют песни о религиозные христианские праздники. Такие как рождество, пасха, благовещения, крещения.

Духовная музыка это не только богослужения в христианстве, но и в других религиях тоже воспевают. Во многом такой жанр взяли из Византии. Церковным пением занимались скрытно и не распространялись об этом. Песни могли быть написаны в жанре канона или в любом свободном жанре. Одной из разновидностей духовной музыки в России является колядки. Во время святок славяне ходили по домам и пели песни. Эти песни были о богатстве, хорошем урожае, браке и о рождении детей. Во многих описывался процесс гадания и заговоров. Исполнители пытаются донести образ крестьян и их бытовую жизнь. Когда они хотели пожелать богатства они описывали не обычную жизнь крестьян, а роскошные дома у вышестоящих социальных групп. Важно было петь от чистого сердца и с доброжелательной улыбкой.

В 16 веке даже стали создаваться специальные группы людей, которые вместе пели. Такая компания людей называлась хором. Начали осваивать такую манеру пения как многоголосие.

С наступлением 18 века все меньше и меньше популярной становилась церковная музыка. Но все равно в городах церковное пение не уходило, и люди продолжали петь.

Уже в 19 веке на Руси появилось новое направление в музыке это классицизм. Песни в таком жанре часто исполнялись на важном мероприятии. Это были воскресные литургии. Известнейшим произведением был гимн "Боже царя храни". Нельзя было петь все песни, которые захочется. Николай 1 издал указ, что все песни нужно обговаривать с директором и уже, потом при одобрении исполнять произведение. Было произведение, которое написали без всякого одобрение. Это Литургия Златоуста. Долгое время шел судебный процесс, и после этого монополии не стало совсем.

К 20 веку духовная музыка изменилась и стала звучать по-новому. Революция в 1917 году значительно повлияло на русскую духовную музыку.

В наше время все меньше и меньше внимания уделяют церковному пению. Но все равно оно не забыто и до сих пор существует. В различных храмах и церквях можно услышать прекрасное церковное пение.

Домашнее задание. Прочитать материал. Распечатать материал и вклеить в тетрадь.

Прислать на электронную почту dina.rakhimova.84@mail.ru

 

четверг, 26 ноября 2020 г.

26.11.2020г. (2четверть) домашнее задание для 5А, 5Б, 5В, 5Г, 5Д классов

 

Тема урока: «Всю жизнь мою несу Родину в душе…».

Посмотреть урок на платформе «Российская электронная школа»

https://resh.edu.ru/subject/lesson/7423/main/255283/

 

Домашнее задание. Записать в тетрадь число, тему урока.

Выполнить задание на выбор:

- нарисовать в тетради свою Родину;

- написать в тетради стихотворение о Родине любимого писателя (распечатанное стихотворение оценивается только на 4).

Задание прислать мне на эл.почту  dina.rakhimova.84@mail.ru

 Тетради приносить не нужно.

26.11.2020г. (2четверть) домашнее задание для 7А, 7Б, 7В, 7Г, 7Д классов

 

Тем урока: Опера «Кармен»

Прочитать учебник на стр.48-53

Страницы 48-49

https://newgdz.com/uchebniki-7-klass/13952-uchebnik-po-muzyke-7-klass-sergeeva-kritskaya-2011

Страницы 50-51

https://newgdz.com/uchebniki-7-klass/13952-uchebnik-po-muzyke-7-klass-sergeeva-kritskaya-2011

Страницы 52-53

https://newgdz.com/uchebniki-7-klass/13952-uchebnik-po-muzyke-7-klass-sergeeva-kritskaya-2011

 

Домашнее задание.

Записать образы главных героев в тетрадь.

Девочкам образ Кармен стр.50-51

Мальчикам образы Хозе и Эскамильо стр.52-53

Конспект  прислать до 03.12.2020 на эл.адрес  dina.rakhimova.84@mail.ru

За  несвоевременное выполнение домашнего задания оценка будет снижена!

 

За  несвоевременное выполнение домашнего задания от 12.11.2020  оценка  снижается !

 

 

 

понедельник, 23 ноября 2020 г.

24.11.2020г. (2четверть) домашнее задание для 5Е класса.

 

Тема урока: «Всю жизнь мою несу Родину в душе…».

Посмотреть урок на платформе «Российская электронная школа»

https://resh.edu.ru/subject/lesson/7423/main/255283/

 

Домашнее задание. Записать в тетрадь число, тему урока.

Выполнить задание на выбор:

- нарисовать в тетради свою Родину;

- написать в тетради стихотворение о Родине любимого писателя (распечатанное стихотворение оценивается только на 4).

Задание прислать мне на эл.почту  dina.rakhimova.84@mail.ru

 Тетради приносить не нужно.

воскресенье, 22 ноября 2020 г.

23.11.2020г. (2 четверть) домашнее задание для 8А, 8Б, 8В, 8Г, 8Д классов

 

 

Тема урока: «Музыка Эдварда Грига к драме Г.Ибсена «Пер Гюнт».

Прочитать учебник на стр 40-43

Страница 40

https://newgdz.com/fullpage/?14082018fdfsrt8/41/uchebniki-8-klass/14876-sergeeva-kritskaya-uchebnik-muzyka-8-klass-2018

Страница 41

https://newgdz.com/fullpage/?14082018fdfsrt8/42/uchebniki-8-klass/14876-sergeeva-kritskaya-uchebnik-muzyka-8-klass-2018

Страница 42

https://newgdz.com/fullpage/?14082018fdfsrt8/43/uchebniki-8-klass/14876-sergeeva-kritskaya-uchebnik-muzyka-8-klass-2018

Страница 43

https://newgdz.com/fullpage/?14082018fdfsrt8/44/uchebniki-8-klass/14876-sergeeva-kritskaya-uchebnik-muzyka-8-klass-2018

Домашнее задание: записать в тетрадь конспект стр. 40-43.

Домашнее задание прислать до 30.11.2020 на эл.адрес

dina.rakhimova.84@mail.ru

За  несвоевременное выполнение домашнего задания от 30.11.2020  оценка будет снижена на 1 балл!

Жду домашнее задание от 09.11.2020. (оценка будет снижена).

 

23.11.2020г. (2четверть) домашнее задание для 6А, 6Б, 6В, 6Г, 6Д, 6Е, 6Ж классов.

 

Тема урока: «Народное искусство Древней Руси. Русская духовная музыка. Духовный концерт»

Крещение Руси в 988 году оказало большое влияние на жизнь русского народа. Христианская вера пришла на смену языческим обрядам. Религия стала толчком к развитию многих видов искусства: появились духовная музыка, иконопись, храмовая архитектура.

Посмотреть урок на платформе «Российская электронная школа»

https://resh.edu.ru/subject/lesson/7163/main/254350/

Домашнее задание.  Записать в тетрадь текст ниже.

Духовный концерт появился в XVIII веке. Самые известные создатели русских хоровых концертов – Максим Созонтович Березовский и Дмитрий Степанович Бортнянский.

Оба они учились композиторскому мастерству в Италии. К сожалению, многие их произведения были найдены спустя годы после их смерти, а некоторые оказались безвозвратно утрачены.

Дмитрий Бортнянский стал продолжателем идей М. С. Березовского и перенял у него полифоническую технику, гармонию и образный строй концерта. Некоторые его хоровые произведения звучат празднично и торжественно, а другие, наоборот, проникнуты лиризмом и возвышенностью. Сегодня духовные концерты Д. С. Бортнянского и М. С. Березовского можно услышать в исполнении лучших хоровых коллективов России

 

Домашнее задание прислать до 30.11.2020 на эл.адрес  dina.rakhimova.84@mail.ru

Жду  домашнее задание от 16.11.2020 оценка снижается на 1 балл!

 

четверг, 19 ноября 2020 г.

19.11.2020г (2четверть) домашнее задание для 7А, 7Б, 7В, 7Г, 7Д классов


 

Тема урока: Опера «Кармен»

 

Посмотреть оперу «Кармен» (прикрепленное видео).

Домашнее задание.

Сдать домашнее задание за 12.11.2020

За  несвоевременное выполнение домашнего задания от 12.11.2020  оценка  снижается на 1 балл!

Сдать до 26.11.2020.

 

 

19.11.2020г. (2 четверть) домашнее задание для 5А, 5Б, 5В, 5Г, 5Д классов

 

Тема урока: «Жанры вокальной и инструментальной музыки».

Посмотреть урок на платформе «Российская электронная школа»

https://resh.edu.ru/subject/lesson/7422/main/255316/

Домашнее задание. Записать в тетрадь число, тему урока. Переписать текст данный ниже.

Камерно-инструментальные жанры

В уроке звучит произведение Петра Ильича Чайковского «Июнь. Баркарола» из фортепианного цикла «Времена года».

Цикл был написан Чайковским в 1875-1876 годах по заказу Николая Матвеевича Бернарда, издателя журнала «Нувеллист».

Каждая пьеса соответствует определённому месяцу года, иллюстрируя соответствующие настроения и значимые события, происходящие в жизни людей в этот период.

·      Январь – «У камелька»

·      Февраль – «Масленица»

·      Март – «Песнь жаворонка»

·      Апрель – «Подснежник»

·      Май – «Белые ночи»

·      Июнь – «Баркарола»

·      Июль – «Песня косаря»

·      Август – «Жатва»

·      Сентябрь – «Охота»

·      Октябрь – «Осенняя песнь»

·      Ноябрь – «На тройке»

·      Декабрь – «Святки»

 

Каждой музыкальной иллюстрации сопутствует стихотворный эпиграф – фрагмент из сочинений знаменитых русских поэтов: А. С. Пушкина, В. А. Жуковского, А. А. Фета, А. Н. Плещеева, А. В. Кольцова, А. Н. Майкова, А. К. Толстого, Н. А. Некрасова.

Задание прислать мне на эл.почту  dina.rakhimova.84@mail.ru

 Тетради приносить не нужно.